?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Китайский кофе

Почему-то в аннотации к фильму «Китайский кофе» сказано, что фильм о дружбе. Но это совершеннейшая неправда. Фильм о холодной вражде (хотя внутренняя вражда — это, пожалуй, неудавшаяся дружба).
«Китайский кофе» — история появления на свет одноименной книги. Это рассказ о болезненных родовых муках создателя произведения. Причем описания настолько детальные и точные, что это почти репортаж с места событий, из-под кожи самого творца, из тех темных уголков души, где источают гнилостный запах сомнения, стыд, откуда выползают обесценивающие, уничижительные самоупреки. Все это лики одного самого главного страха, в котором так сложно себе признаться, который так сложно обозначить и еще сложнее называть его настоящим именем. Он многолик, он способен притворяться то страхом одиночества, то страхом бедности, то страхом смерти или сомнениями в собственной талантливости, удачливости, и многими-многими другими лицами пользуется один из злейших монстров, затыкающих творцов.
Этот фильм можно разбирать по сценам, по секундам, по кадрам, по словам и даже звукам. Один из кадров вынудил меня сесть и зарисовать самого великолепного критикана на свете. В нем каждая черта — это воплощение критика, еще чуть-чуть и вполне карикатурного. Но при этом он настолько обыкновенен, что может быть узнан в почти каждом случайном прохожем или пассажире на соседнем месте в общественном транспорте, он — официантка в пиццерии и консультант в магазине, он — сосед по лестничной клетке и коллега с бывшей работы, ваш участковый врач и дальняя родственница.
Герой Аль Пачино почти гротескный непризнанный писатель, даже его традиционный берет и его нищета — все детали коллекции стереотипов. И всё это отталкивает, неприятно, вызывает смешанное чувство жалости и отвращения. Он бездарен (кажется зрителю), что он может создать, одного берета мало, разве посреди такой разрухи может родиться хорошая книга. И слова критикана в адрес того, что Гарри сошел с ума, исписался, истощен, и книга получилась совершенно поганой кажутся справедливыми. Но ровно до тех пор, пока Гарри не побеждает своего врага. И тогда Гарри предстает совершенно иным, и никакой избитый берет или соответствие туче шаблонов не мешает писателю делать свое дело.

Метки: